雲南省2019年一季度基本實現貧困人員基本養老保險應保盡保
發布日期:2019-04-19                               打印本頁
瀏覽次數:

今年以來,雲南省社保局按照部裏統一部署,全力推進貧困人員基本養老保險全覆蓋。截至2019年一季度,全省符合參保條件的建檔立卡貧困人口538.9萬人,有534萬人參加了基本養老保險,參保率達99.09%,基本實現應保盡保。

一、提高政治站位,認真組織實施雲南省社保局始終把貧困人員基本養老保險全覆蓋作為重要而緊迫的政治任務、剛性任務來抓,緊緊圍繞全省人社部門扶貧十項工作要點和出台的一係列人社扶貧政策措施,舉全係統之力奮力推進局主要領導親力親為抓、分管領導緊盯抓、業務經辦部門密切配合抓,實施了堅強的組織領導

二、加強政策扶持降低參保門檻。雲南省人社、財政、扶貧辦三部門聯合下發了《關於切實做好社會保險扶貧工作的實施意見》(雲人社發〔2017〕133號)明確對參加城鄉居民基本養老保險的建檔立卡貧困人口、低保對象、特困人員等困難群體,由地方政府為其代繳部分或全部最低標準養老保險費。同時,指導各地根據實際,采取集體資助、社會捐助、掛鉤扶貧單位資助、財政代繳等多種方式,充分發揮政府、集體、社會和精準扶貧工作機製的作用,確保符合參保條件建檔立卡貧困人口能夠納入基本養老保險覆蓋範圍

三、加強部門協作,確保對象精準主動加強與扶貧部門的協作配合,建立定期協調機製,開展信息數據動態管理和定期數據比對交換(上半年按季、下半年按月),對戶籍外遷、參軍、因婚外嫁、空掛戶、死亡、失蹤、失聯、無國籍等不符合參保條件的建檔立卡貧困人員,及時從信息庫中清除;對無戶籍的貧困人員,及時與公安部門協調,為其辦理戶籍登記,並納入參保範圍;對人員信息重複、錯誤等情況,作相應的信息數據更正處理,做到扶貧對象精準。

四、優化經辦服務,提高工作效率加強與金融機構合作,在全省惠農支付服務點加載社保繳費業務功能,提供銀行代扣代繳保費及村級惠農服務點聯網代繳保費等服務。參保人無需前往社保經辦窗口辦理繳費檔次變更,在村級惠農服務點即可變更繳費檔次,實現了城鄉居民足不出村即可繳納養老保險費。印發《雲南人社12333手機客戶端繳納城鄉居民社會保險費管理辦法(試行),參保人可通過12333手機APP客戶端自主選擇繳費檔次並繳納保險費,極大方便群眾參保續保。

五、堅持跟蹤問效,推動工作落實下發《雲南省社會保險局關於確保按時完成建檔立卡貧困人員參加基本養老保險全覆蓋目標任務的通知》,明確完成任務的時間節點和工作要求,並加強督促檢查同時,積極開展建檔立卡貧困人員參加基本養老保險全覆蓋政策宣傳活動,利用鄉鎮、村社農貿集市人員集中場所和城鄉居民趕集時間,麵對麵向群眾講明政策、算清楚賬,有效提高群眾的政策知曉率和參保積極性。