貴州省加快推進小微企業和個體工商戶參加工傷保險
發布日期:2019-04-17                               打印本頁
瀏覽次數:

近日,貴州省印發《關於加快推進小微企業和個體工商戶參加工傷保險有關問題的通知》。《通知》明確提出:為小微企業和有雇工個體工商戶優先辦理工傷保險參保手續,優化管理服務,加快推進小微企業和有雇工個體工商戶參加工傷保險。

工傷保險能夠有效化解企業因職工工傷事故導致的經濟風險,保障工傷職工得到及時有效的醫療救治和經濟補償,是用人單位及職工抵抗工傷風險的一道堅實的“防火牆”,特別對規模較小、營業收入不高、抗工傷風險能力較弱的小微企業和有雇工的個體工商戶,有著穩定經營、促進就業的積極作用。

為給小微企業和有雇工個體工商戶參加工傷保險提供更加便捷高效的服務,《通知》明確:小微企業和有雇工的個體工商戶可優先辦理工傷保險參保手續、繳納工傷保險費,在辦理工傷保險參保手續、繳納工傷保險費過程中,相關部門不得設置任何附加條件;小微企業和有雇工的個體工商戶可按一年、半年或季度為職工預繳納工傷保險費,解決企業按月繳費程序繁瑣問題;各地人力資源社會保障部門將及時為職工辦理工傷認定、勞動能力鑒定和待遇賠付,做到“快認快賠”。

《通知》出台後,貴州省將重點推進小微企業和有雇工的個體工商戶參加工傷保險,針對小微企業和有雇工的個體工商戶的特點,開展有效工傷預防宣傳培訓,加大監督檢查力度,促進企業主動參保、依法參保,切實分散用人單位的工傷風險,維護工傷職工合法權益。