廣西壯族自治區河池市建立仲裁案件答辯期征詢製度
發布日期:2019-04-09                               打印本頁
瀏覽次數:

近日,廣西壯族自治區河池市勞動人事爭議仲裁委員會受理了申請人譚某等24人與被申請人某醫院的勞動爭議案件。案件因涉及申請人較多,涉及仲裁請求事項較多,如不能在短時間內處理好,有可能引發群體性事件。

為及時妥善化解爭議,仲裁員主動征詢被申請人是否願意放棄答辯期,得到被申請人單位同意後,立即與申請人的代理律師溝通,約定開庭日期,並向雙方當事人送達開庭通知書。最終,這起涉及24名申請人的勞動爭議案件,得到快速辦結。

為進一步提升勞動人事爭議仲裁服務社會的能力,不久前,河池市勞動人事爭議仲裁委員會下發了《關於實行答辯期征詢製度的通知》,實行勞動人事爭議仲裁案件答辯期征詢製度。《通知》要求,各縣(區)勞動人事爭議仲裁委員會、市勞動人事爭議仲裁院在處理勞動人事爭議過程中,應主動向當事人征詢放棄或縮短答辯期,請當事人在《放棄(縮短)答辯期確認書》上簽字後,預約當事人開庭審理。送達開庭通知書後,當事人無正當理由拒不到庭或者未經仲裁庭同意中途退庭的,申請人按撤回仲裁申請處理,被申請人按缺席裁決處理。