关于开展企业春季用工需求调查和农村外出务工人员就业情况调查的通知
发布日期:2011-11-15                               打印本页
浏览次数:

人社厅函[2011]594

各省、自治区、直辖市人力资源社会保障厅(局):

为掌握2012年春季企业用工情况和农村外出务工人员就业情况,决定继续组织开展“企业春季用工需求调查”和“农村外出务工人员就业情况调查”,现就有关事项通知如下:

一、企业春季用工需求调查

(一)调查范围

企业春季用工需求调查在全国65个城市进行。调查城市名单见附件4《企业春季用工调查城市名单》。

(二)调查时间与调查内容

1.第一期调查:调查时间为2011121824日,上报日期为1226。调查内容主要包括2011年企业用工和招工缺口情况,以及2012年企业春季用工需求情况,详见附件1《第一期企业春季用工需求调查表》。

2.第二期调查:调查时间为201221218日,上报日期为220。调查内容主要包括2012年企业春季招工情况及实际招工缺口情况,详见附件2《第二期企业春季用工需求调查表》。

(三)调查对象

1.每个城市调查的企业应不少于100家,并涵盖当地用工较多的行业和区县。

2.每个城市两期调查的企业应完全相同。

(四)调查方法和步骤

1.由市级人力资源社会保障(劳动保障,下同)部门按用工较多的行业和区县分配调查企业名额,由各行业和区县确定调查企业。

2.由行业主管部门和区县人力资源社会保障部门在调查期内将调查表发给调查企业,要求调查企业按规定期限填妥调查表并交回,收齐后送交市级人力资源社会保障部门。

3.由市级人力资源社会保障部门负责将调查数据录入计算机,并按规定时间上报我部,数据录入必须使用我部提供的录入程序,通过指定的网址进行数据上报。为保证调查数据的可比性,用录入程序录入第二期调查数据时,第一期未参加调查的企业数据将无法录入上报。

二、农村外出务工人员就业情况调查

(一)调查范围

农村外出务工人员就业情况调查在我部确定的农村劳动力转移就业工作示范县组织进行,示范县名单详见附件5《农村劳动力转移就业工作示范县名单》。

(二)调查时间和调查内容

调查时间为20121511日,上报时间为113日前。调查内容详见附件3《农村外出务工人员就业情况调查问卷》。

(三)调查对象

1.具体调查对象为春节之前返乡过年的当地外出务工人员。

2.每个示范县调查的当地外出务工人员应不少于100人。

(四)调查方法和步骤

1.由示范县人力资源社会保障部门确定调查点,如长途汽车站、火车站等,每个县的调查点不少于3个,每个调查点调查12天。

2.由示范县人力资源社会保障部门安排510名调查员,佩戴调查员胸牌,对返乡的当地外出务工人员进行调查。

3.调查开始前,调查员应说明调查目的,取得调查对象的同意。调查过程中,调查员应一边询问、一边复述调查对象的回答、一边填写调查问卷。调查结束后,调查员应对调查对象表示感谢。

4.调查工作完成后,示范县应将填妥的调查问卷用特快专递寄到我部信息中心。有条件的地方,也可使用我部提供的录入程序进行数据录入后,以电子邮件方式发送至我部指定邮箱。

三、技术支持

我部编制了计算机录入应用程序用于录入调查结果数据,各地可在中国就业网(https://www.chinajob.gov.cn/down2012.htm)下载该程序和有关说明。如遇技术问题或需我部提供其他技术服务,可与部信息中心联系。

四、工作要求

(一)各地要对本次调查工作予以高度重视,切实抓好组织实施。在动员组织、问卷填写、数据录入等各个环节上确保工作效率和数据质量。我部将对各地调查实施情况和数据上报情况进行工作通报。

(二)有关市、县(区)人力资源社会保障部门要抽调得力人员组成专门的工作班子负责实施调查工作,务必在规定时间内上报调查结果,必要时应派员进行督导。

(三)各省(自治区、直辖市)人力资源社会保障厅(局)和有关市、县(区)人力资源社会保障(劳动保障)局负责调查工作的人员名单、办公电话及手机、传真、电子邮箱,请于20111210日前报我部信息中心。

 

附件:略

  

人力资源和社会保障部办公厅

二○一一年十一月七日