李克強分別會見奧地利總理 意大利總理 瑞士聯邦主席 柬埔寨首相 巴基斯坦總理
發布日期:2019-04-29                               打印本頁
瀏覽次數:
李克強同奧地利總理庫爾茨舉行會談
  國務院總理李克強28日在人民大會堂同奧地利總理庫爾茨舉行會談。
  李克強表示,奧地利是中國在歐洲的重要合作夥伴。雙方始終堅持相互尊重、平等相待,兩國關係持續健康發展。中方願同奧方深化政治互信,保持高層交往,拓展務實合作,推動兩國關係不斷邁上新台階。
  李克強指出,中奧在先進製造、農業、旅遊等領域的合作潛力巨大。中國擁有巨大市場,將繼續擴大開放,致力於打造市場化、法治化、國際化的營商環境。中方願同奧方發揮各自優勢,挖掘潛力,推動雙方務實合作取得新成果。願根據市場需要增加兩國間航班班次,願同奧方加強大熊貓科研合作以及冰雪運動交流。希望奧地利作為歐盟成員,繼續為中歐關係健康穩定發展發揮積極作用。
  庫爾茨表示,祝賀第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇取得圓滿成功。中國是奧地利的戰略夥伴,雙方關係與合作不斷深化,人員往來頻繁。奧方對中國取得的巨大發展成就感到欽佩,願同中方深化經貿、農業、旅遊、冬奧會等領域合作,推動兩國關係取得新發展。
  會談後,兩國總理共同見證多項雙邊合作文件的簽署。
  會談前,李克強在人民大會堂東門外廣場為庫爾茨舉行歡迎儀式。
  國務委員兼國務院秘書長肖捷,全國政協副主席、國家發展和改革委員會主任何立峰,全國政協副主席何維等出席有關活動。

李克強會見意大利總理孔特  

  國務院總理李克強28日在釣魚台國賓館會見意大利總理孔特。   

  李克強表示,意大利是歐盟重要成員,也是中國的重要合作夥伴。上個月,習近平主席對意大利進行國事訪問取得圓滿成功。近年來,中意雙方本著相互尊重、平等相待的原則開展合作,兩國關係持續健康發展。中方願同意方加強高層交往,將“一帶一路”倡議同意大利發展戰略相對接,深化基礎設施、第三方市場、中小企業、科技創新、金融、航空等領域合作。歡迎意大利企業來華投資,希望雙方為彼此企業提供公平競爭的環境。中方願擴大進口意大利高質量農產品,深化與意方在應對氣候變化等國際事務中的溝通與協調,希望意方繼續為深化中歐關係與各領域對話合作發揮積極作用。

  孔特表示,“一帶一路”倡議為世界帶來繁榮,意方願以雙方簽署諒解備忘錄為契機,擴大參與共建“一帶一路”,深化意中在經貿、能源、金融、保險、農業食品、知識產權保護等領域的合作。意方願同中方保持總理定期會晤機製,加強在聯合國、世界貿易組織改革、應對氣候變化等多邊領域的溝通協調。

  會見後,兩國總理共同見證雙邊合作文件的簽署。

  肖捷參加會見。



李克強會見瑞士聯邦主席毛雷爾
  國務院總理李克強28日在釣魚台國賓館會見瑞士聯邦主席毛雷爾。
  李克強表示,瑞士是最早承認並同新中國建交的西方國家之一,中瑞有著友好交往的傳統。建交以來,中瑞關係在相互尊重、平等互利基礎上不斷向前發展。習近平主席將同主席先生舉行會談,為兩國關係發展注入新的動力。願同瑞方增進政治互信,加強高層交往,挖掘合作潛力,將“一帶一路”倡議同瑞士發展戰略對接,不斷擴大雙向投資,深化在高端製造、金融、科技、創新等領域的合作,通過擴大貿易規模實現經貿關係平衡發展,推動雙方務實合作邁出新步伐。中瑞自貿協定對兩國經貿關係發展起到了重要促進作用,瑞士企業已成為中國新一輪開放的受益者。中方願同瑞方盡快開啟自貿協定升級談判進程。希望雙方加強在中歐以及多邊框架下的溝通協調,共同為世界和平和發展事業作出貢獻。
  毛雷爾表示,瑞中關係與合作發展良好。瑞士高度重視“一帶一路”倡議,願在該框架下加大對華科研、製造業等領域投資與合作。瑞士不存在任何投資障礙,歡迎中國企業赴瑞投資。中國在科技創新領域發展快速,雙方在創新領域合作潛力巨大。兩國自貿協定簽署以來,給雙方帶來實際利益,瑞方願同中方盡快開啟升級談判進程,進一步推進兩國關係與合作。
  肖捷參加會見。


李克強會見柬埔寨首相洪森 
  國務院總理李克強28日在釣魚台國賓館會見柬埔寨首相洪森。
  李克強表示,中柬傳統友誼深厚。中國作為柬埔寨的友好鄰邦,願同柬方深化政治互信,推動各領域務實合作,共建“一帶一路”,攜手打造具有戰略意義的命運共同體,推動雙邊關係向更高水平發展。中方高度重視發展對柬關係,支持柬提高自身發展能力,實現多元化發展。中方鼓勵本國企業赴柬投資,願擴大進口柬優勢農產品。中方將全力支持柬方辦好2020年亞歐首腦會議。
  洪森表示,祝賀中方成功舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,感謝中方長期對柬方給予的大力支持和幫助。柬方願將“四角戰略”同“一帶一路”倡議對接,歡迎中國企業擴大對柬投資興業,共建柬中命運共同體。
  會見後,李克強和洪森共同見證中柬命運共同體行動計劃以及雙邊產能、海關、貿易、農業等合作文件的簽署。
  肖捷參加會見。


李克強會見巴基斯坦總理伊姆蘭·汗
  國務院總理李克強28日在釣魚台國賓館會見巴基斯坦總理伊姆蘭·汗。
  李克強表示,中巴傳統友誼深厚,長期以來在涉及彼此核心利益問題上相互堅定支持。中方讚賞巴方致力於推進中巴關係與合作,堅定支持巴方維護國家獨立、主權、領土完整和合法權益,根據本國國情自主決定內外政策。願同巴方密切高層交往,深化務實合作,將“一帶一路”倡議同巴方發展戰略對接,共同打造更緊密的中巴命運共同體。繼續推進中巴經濟走廊建設,拓展能源、綠色環保、產業及民生領域的合作。中方願同巴方加強在國際地區事務上的協調,維護兩國和發展中國家的共同利益。
  伊姆蘭·汗表示,巴中是鐵哥們,兩國擁有長久友誼。巴方感謝中國一直以來的大力支持,將堅定同中方站在一起。巴中經濟走廊建設取得新進展,合作卓有成效,成果豐碩。關於中國讓巴基斯坦陷入債務陷阱的說法完全不符合事實。巴方願同中方進一步加強對接,拓展走廊框架下經濟特區合作,加強綠色發展和環保合作,密切在國際地區事務中的溝通協作。
  會見後,兩國總理共同見證了多項雙邊合作文件的簽署。
  肖捷參加會見。