习近平会见哈萨克斯坦首任总统 吉尔吉斯斯坦总统 塔吉克斯坦总统 捷克总统 巴基斯坦总理
发布日期:2019-04-29                               打印本页
浏览次数:
习近平会见哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫
  新华社北京4月28日电(记者白洁)国家主席习近平28日在人民大会堂会见哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫。
  4月28日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫。 新华社记者 李学仁 摄

  习近平强调,纳扎尔巴耶夫先生是哈萨克斯坦的开国元首和民族领袖,为哈萨克斯坦国家独立和发展建立了不朽功勋,为哈萨克斯坦民族立功、立言、立德,也为中哈全面战略伙伴关系的建立和发展作出了历史性贡献,对此高度评价。中哈关系已走过27年,经受住了历史考验,展现出强大生命力。中方坚定支持哈萨克斯坦独立、主权、领土完整、社会稳定、经济发展。
  习近平强调,中哈是共建“一带一路”的先行者。双方要再接再厉,深化发展战略对接,落实好丝绸之路经济带建设同“光明之路”新经济政策对接合作规划。要促进贸易和投资便利化,稳步推进产能合作,加强互联互通建设。要密切人文交流,扩大地方合作,提升安全合作水平,继续在国际事务中保持密切合作。我期待着同托卡耶夫总统建立密切的工作关系和友谊,共同推动中哈关系取得新进展。
  4月28日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫。 新华社记者 谢环驰 摄

  纳扎尔巴耶夫表示,这是我同我的好朋友、老朋友习近平主席第19次会面,我永远珍藏这份深厚的友谊。伟大的中国是哈萨克斯坦高度信赖的好伙伴。衷心祝贺中华人民共和国成立70周年,世界上没有哪个国家在如此短的时间内取得如此巨大的成就。中国的发展、中国的担当对世界和全人类意义重大。我卸任后,哈萨克斯坦内外政策将保持连贯稳定,哈方将继续坚定致力于推动哈中全面战略伙伴关系不断向前发展。祝贺中方成功举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。哈萨克斯坦的“光明之路”倡议已成为“一带一路”合作重要组成部分。哈方愿同中方深化“一带一路”框架内合作。哈方支持中国在国际事务中的重要主张,支持共同打击“三股势力”。
  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。


习近平会见吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫
  新华社北京4月28日电(记者白洁、马岩)国家主席习近平28日在人民大会堂会见吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫。
  4月28日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫。 新华社记者 谢环驰 摄

  习近平指出,当前,中吉关系保持着稳定健康发展势头。我赞赏总统先生坚定支持对华友好。中方致力于同吉方发展全方位友好合作,支持吉尔吉斯斯坦政府为维护国家独立、主权、安全奉行的内外政策。吉尔吉斯斯坦是最早支持和参与共建“一带一路”的国家之一,双方要加强“一带一路”同吉方“2040年发展战略”对接,促进贸易平衡发展,稳步推进产能合作,加快实施重点项目,带动当地经济发展和民生建设,密切人文交流,全面提升两国安全合作水平,加大对“三股势力”、跨国有组织犯罪打击力度。中方全力支持吉方办好今年上海合作组织比什凯克峰会。
  4月28日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫。 新华社记者 谢环驰 摄

  热恩别科夫表示,衷心祝贺中国成功举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。这次论坛成果对世界具有历史性意义。国际社会从习近平主席的讲话中听到了促进世界和平发展的中国方案。在庆祝伟大的中华人民共和国成立70周年之际,我对中国人民取得的巨大成就感到高兴。“远亲不如近邻”,中国是吉尔吉斯斯坦坚定、可靠的好邻居和战略伙伴,吉方感谢中方给予的宝贵支持,愿同中方加强经贸、投资、水利、交通基础设施建设等领域合作,携手打击“三股势力”。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。


习近平会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙
  新华社北京4月28日电(记者孙奕、盖博铭)国家主席习近平28日在人民大会堂会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙。
  4月28日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙。 新华社记者 谢环驰 摄

  习近平指出,中方坚定支持拉赫蒙总统着眼塔吉克斯坦国家发展和民生福祉所执行的内外政策,愿同塔方加强合作,维护好两国共同的战略、安全、发展权益。双方要深化共建“一带一路”倡议同塔吉克斯坦2030年前国家发展战略对接,加强贸易、投资、金融、互联互通、人文、安全等领域合作。要提升口岸通关、运输能力,为两国扩大贸易提供便利条件。中方鼓励有实力的中国企业赴塔吉克斯坦投资兴业,助力塔方工业化进程。双方要共同办好塔吉克斯坦文化节。中方愿同塔方加强上海合作组织内协调,落实好青岛峰会成果。中方支持塔方办好今年亚洲相互协作与信任措施会议峰会,不断提升亚信整体合作水平。
  4月28日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙。 新华社记者 谢环驰 摄

  拉赫蒙祝贺中华人民共和国成立70周年,祝贺第二届“一带一路”国际合作高峰论坛取得圆满成功。他说,本届论坛成果丰硕,它有力地证明,论坛不是空谈馆,而是务实合作的平台。“一带一路”倡议具有世界性意义,也会帮助塔吉克斯坦实现工业化。塔方很早就支持“一带一路”倡议,正积极落实2030年前国家发展战略同共建“一带一路”倡议对接,希望深化同中方投资、高技术、创新、农业、基础设施等领域合作,密切人文交流,加强安全合作,共同打击“三股势力”。祝愿塔中友谊万古长青。
  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。


习近平会见捷克总统泽曼
  新华社北京4月28日电(记者潘洁、宋美黎)国家主席习近平28日在人民大会堂会见捷克总统泽曼。
  4月28日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见捷克总统泽曼。 新华社记者 姚大伟 摄

  习近平强调,中捷建交70年来,无论国际风云如何变幻,友好合作始终是双边关系的主流。坚持平等相待、相互尊重,坚持互利共赢、共同发展,推动两国交流合作日益发展壮大。中方愿同捷方一道,抓住共建“一带一路”历史机遇,把两国战略伙伴关系推向新高度。中方将坚定不移扩大开放,始终不渝倡导合作共赢。赞赏总统先生在涉华问题上公开仗义执言,包括呼吁给予中国电信企业公平公正待遇。双方要保持各层级各领域交往,加强发展战略对接,夯实合作基础,推进共建“一带一路”深入发展。希望捷方为促进中欧关系继续发挥建设性作用。

  4月28日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见捷克总统泽曼。 新华社记者 翟健岚 摄

  泽曼表示,我高度重视对华关系,对捷中务实合作取得的进展感到高兴。祝贺中国成功主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。捷克愿积极参与共建“一带一路”,希望加强捷中经贸、投资合作,推动人文交流。捷克支持深化欧中关系。
  会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。
  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。


习近平会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗
  新华社北京4月28日电(记者白洁、马岩)国家主席习近平28日在人民大会堂会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗。

  4月28日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗。 新华社记者 姚大伟 摄 

  习近平指出,巴基斯坦是中国全天候战略合作伙伴。中巴互为“铁杆”朋友,在涉及彼此核心利益问题上始终坚定相互支持。中方把巴基斯坦置于中国外交优先方向。无论国际地区形势如何变化,中方都坚定支持巴方维护国家主权和民族尊严,支持巴方根据本国国情自主选择发展道路,支持巴方打击恐怖和极端主义势力,支持巴方争取良好的外部安全环境,支持巴方在国际和地区事务中发挥建设性作用。
  4月28日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗。 新华社记者 姚大伟 摄

  习近平指出,总理先生去年11月访华期间,双方就中巴关系发展达成一系列重要共识。当前,中巴经济走廊建设、金融、贸易等方面合作都取得了重要进展。下阶段,中巴双方要继续努力,把全天候的战略合作不断推向前进。双方要深化高层交往和相互支持,加强战略沟通,在共建“一带一路”框架内推动产能、基础设施建设、民生、贸易等领域合作高质量发展。要继续密切在国际地区事务中协调合作。
  伊姆兰·汗表示,祝贺中方成功举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,相信将有越来越多的国家支持并参加共建“一带一路”合作。作为“一带一路”合作的标志性项目,中巴经济走廊建设对巴基斯坦经济发展和民生改善发挥了重要作用。感谢中国长期以来对巴基斯坦的大力支持。巴方愿同中方巩固传统友谊,深化务实合作,密切在多边事务中沟通和协调。
  双方还就南亚局势交流了看法。习近平希望巴基斯坦和印度相向而行,推动巴印关系实现稳定并得以改善。
  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。