第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇圓桌峰會聯合公報
發布日期:2019-04-28                               打印本頁
瀏覽次數:
  新華社北京4月27日電
共建“一帶一路” 開創美好未來
第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇圓桌峰會聯合公報
2019年4月27日 中國北京
  1.,中華人民共和國主席習近平,阿塞拜疆總統阿利耶夫,白俄羅斯總統盧卡申科,文萊蘇丹哈桑納爾,智利總統皮涅拉,塞浦路斯總統阿納斯塔夏季斯,捷克總統澤曼,吉布提總統蓋萊,埃及總統塞西,哈薩克斯坦首任總統納紮爾巴耶夫,肯尼亞總統肯雅塔,吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫,老撾國家主席本揚,蒙古國總統巴特圖勒嘎,莫桑比克總統紐西,尼泊爾總統班達裏,菲律賓總統杜特爾特,葡萄牙總統德索薩,俄羅斯總統普京,塞爾維亞總統武契奇,瑞士聯邦主席毛雷爾,塔吉克斯坦總統拉赫蒙,烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫,阿聯酋副總統兼總理、迪拜酋長穆罕默德,奧地利總理庫爾茨,柬埔寨首相洪森,埃塞俄比亞總理阿比,希臘總理齊普拉斯,匈牙利總理歐爾班,意大利總理孔特,馬來西亞總理馬哈蒂爾,緬甸國務資政昂山素季,巴基斯坦總理伊姆蘭·汗,巴布亞新幾內亞總理奧尼爾,新加坡總理李顯龍,泰國總理巴育,越南總理阮春福,印度尼西亞副總統卡拉於2019年4月27日聚首北京,出席主題為“共建‘一帶一路’、開創美好未來”的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇領導人圓桌峰會。歡迎聯合國秘書長古特雷斯、國際貨幣基金組織總裁拉加德與會。峰會由中華人民共和國主席習近平主持。
  2.相聚於世界經濟機遇和挑戰並存、世界正發生快速而深刻變化的時刻。重申加強多邊主義對應對全球挑戰至關重要。相信,構建開放、包容、聯動、可持續和以人民為中心的世界經濟,有利於促進共同繁榮。
  3.憶及首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇圓桌峰會聯合公報及其確定的合作目標、原則和舉措,並再次確認對落實聯合國2030年可持續發展議程的承諾。重申,促進和平、發展與人權,推動合作共贏,尊重《聯合國憲章》宗旨原則和國際法,是的共同責任;實現世界經濟強勁、可持續、平衡和包容增長,提高人民生活質量,是的共同目標;打造繁榮與和平世界的共同命運,是的共同願望。
  4.古絲綢之路凝聚了和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的平等合作精神,為促進互聯互通和世界經濟增長作出重要貢獻。期待通過“一帶一路”倡議及其他合作框架與倡議,重振古絲綢之路精神。
  5.作為合作夥伴,讚賞“一帶一路”合作取得的進展及創造的重要機遇,特別是在發展政策對接、基礎設施投資、經濟走廊、經貿合作區、產業園區、金融和貿易合作、創新和技術、海上合作、商業聯係、人文交流等領域取得的合作成果。這些合作為經濟增長開辟了新動力,為各國經濟社會發展增加了新潛力,為實現聯合國可持續發展目標作出了貢獻。
  6.展望未來,將高質量共建“一帶一路”,通過促進政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通,加強各方互聯互通,深化務實合作,增進各國人民福祉。在此方麵,期待合作夥伴作出更多努力。
  ——將堅持共商共建共享。強調法治和為所有人創造公平機會的重要性,將在自願參與和協商一致的基礎上開展政策對接和項目合作,責任共擔,成果共享。各國都是平等的合作夥伴,尊重開放、透明、包容和公平營商環境。相互尊重彼此主權與領土完整。認為,根據國內優先事項和法律自主決定本國發展戰略,是各國自身的權利和首要責任。
  ——將堅持開放、綠色、廉潔。支持開放型經濟以及包容和非歧視的全球市場,歡迎所有感興趣的國家參與合作。重視促進綠色發展,應對環境保護及氣候變化的挑戰,包括加強在落實《巴黎協定》方麵的合作。鼓勵各方在建設廉潔文化和打擊腐敗方麵作出更多努力。
  ——追求高標準、惠民生、可持續。相關合作將遵守各國法律法規、國際義務和可適用的國際規則標準,並將本著以人民為中心的理念,促進包容性和高質量的經濟增長並改善民生。致力於在各個層麵促進合作的可持續性。
  7.始於這樣一個信念:互聯互通有利於推動增長及經濟社會發展、促進商品和服務貿易、帶動投資、創造就業機會、增進人文交流,在開放、包容和透明的基礎上推動構建全球互聯互通夥伴關係將為各方帶來機遇。今天,決心通過包括“一帶一路”倡議及其他合作戰略在內的這種夥伴關係,在次區域、區域和全球層麵加強國際合作,開創共同繁榮的美好未來。支持以世界貿易組織為核心、普遍、以規則為基礎、開放、透明、非歧視的多邊貿易體製。
  加強發展政策對接
  8.為促進共同發展,歡迎各方采取穩健的宏觀經濟政策,鼓勵就落實可持續發展議程開展相關討論。將在聯合國和其他多邊機製加強宏觀經濟政策對話,並在已有進展的基礎上促進各方發展規劃和互聯互通倡議的對接。
  9.鑒此,強調有關倡議和合作框架所帶來的機遇,包括:三河流域經濟合作戰略總體規劃(2019-2023)、非盟及非洲基礎設施發展規劃、亞太經合組織互聯互通藍圖、阿拉伯國家聯盟、東盟及東盟互聯互通總體規劃2025、東盟智慧城市網絡、東盟“鏈接互聯互通”倡議、亞歐會議互聯互通工作組、東盟東部增長區、中亞互聯互通倡議、拉美和加勒比國家共同體、迪拜絲綢之路戰略、歐盟歐亞互聯互通戰略、中歐互聯互通平台、歐盟東部夥伴關係、歐亞經濟聯盟、歐亞夥伴關係、中非合作論壇、大湄公河次區域經濟合作、全球基礎設施互聯互通聯盟、“全球集團倡議”、瀾滄江-湄公河合作、美洲國家組織、太平洋聯盟、太平洋島國論壇、地中海聯盟及其他次區域和區域合作倡議。
  10.決心促進貿易投資自由化和便利化,期待進一步開放市場,反對保護主義、單邊主義和其他不符合世界貿易組織規則的措施。強調世貿組織協定中“特殊與差別待遇”的重要性。
  11.重視通關便利化,鼓勵有關部門在邊境清關、海關互助、信息共享、精簡海關和過境手續等方麵增進合作。鼓勵有關便利化措施符合世貿組織《貿易便利化協定》,同時輔之以打擊非法貿易和欺詐等有效的邊境管控措施。
  12.呼籲各國在符合各自國內法律和國際承諾的前提下,加強在促進外國直接投資和建立合資企業方麵的合作。鼓勵各方為促進投資和創造新商業機會營造有利和可預測的環境。
  13.希望加強稅收合作,鼓勵達成更多避免雙重征稅協定,促進增長友好型的稅收政策。為此,將在現有國際稅收合作框架內開展工作。
  14.將努力建設包容多元、普遍受益的全球價值鏈。鼓勵在保護知識產權的同時,在創新領域加強合作。也鼓勵各方采用電子運單。
  15.支持發展可持續藍色經濟,呼籲進一步加強海上聯通和國際海洋合作,包括加強港口和航運業界合作,同時以可持續的方式管理海洋和沿海生態係統。
  加強基礎設施互聯互通
  16.為促進聯動增長,支持構建全方位、複合型的基礎設施互聯互通,通過基礎設施投資促進經濟增長,改善民生。支持幫助陸鎖國成為陸聯國的政策措施,包括在過境安排及基礎設施方麵促進聯通並加強合作。
  17.將努力建設高質量、可靠、抗風險、可持續的基礎設施。強調,高質量基礎設施應確保在全周期內切實可行、價格合理、包容可及、廣泛受益,有助於參與國可持續發展和發展中國家工業化。歡迎發達國家和國際投資者投資發展中國家的互聯互通項目。重視項目在經濟、社會、財政、金融和環境方麵的可持續性,同時統籌好經濟增長、社會進步和環境保護之間的平衡。
  18.為實現項目可持續性,支持各國在項目準備和執行方麵加強合作,確保項目可投資、可融資、經濟可行及環境友好。呼籲“一帶一路”合作的所有市場參與方履行企業社會責任,遵守聯合國全球契約。
  19.認識到交通基礎設施是互聯互通的基礎之一。鼓勵各國通過發展相互兼容和複合型的交通等措施,開發相互兼容的基礎設施,增強各國在空中、陸地和海上的聯通。認識到開發跨區域交通和物流通道的重要性,包括建設聯通中亞和高加索、歐洲、非洲、南亞、東南亞以及太平洋地區的通道以促進交通和交流。
  20.支持加強能源基礎設施,提高能源安全,讓所有人都能享有可負擔、可再生、清潔和可持續的能源。
  21.在遵守各國法律、監管製度以及各自國際承諾的前提下,期待加強金融市場互聯互通,同時重視普惠金融。
  推動可持續發展
  22.為促進可持續和低碳發展,讚賞推動綠色發展、促進生態可持續性的努力。鼓勵發展綠色金融,包括發行綠色債券和發展綠色技術。也鼓勵各方在生態環保政策方麵交流良好實踐,提高環保水平。
  23.為保護地球免於退化,期待建設更具氣候韌性的未來,加強在環保、循環經濟、清潔能源、能效、綜合可持續水資源管理等領域合作,包括根據國際公認的原則和義務對受到氣候變化不利影響的國家予以支持,從而在經濟、社會和環境三方麵以平衡和綜合的方式實現可持續發展。支持落實聯合國關於“水促進可持續發展”國際行動十年(2018-2028)執行情況中期全麵審查的決議。
  24.鼓勵在可持續農業、林業和生態多樣性保護方麵開展更多合作。同意在抗災減災和災害管理領域促進合作。
  25.支持在遵守各國法律法規的基礎上開展國際反腐敗合作,對腐敗問題采取零容忍態度。呼籲各國根據自身在《聯合國反腐敗公約》等國際公約和相關雙邊條約下的義務,加強相關國際合作。期待在交流有益經驗和開展務實合作方麵加強合作。
  加強務實合作
  26.為實現共同繁榮,應加強務實合作。有關合作應堅持以人民為中心,堅持結果導向和增長導向,遵守市場規則及各國法律,必要時政府可提供相應支持。鼓勵包括中小微企業在內的各國企業參與合作。強調在遵守各國法律法規的基礎上,采取開放、透明和非歧視的公共采購程序的重要性,並歡迎交流有益經驗。
  27.支持各國在已有進展的基礎上,繼續建設經濟走廊、經貿合作區(見附件)和同“一帶一路”相關的合作項目,加強價值鏈、產業鏈、供應鏈合作。
  28.將在遵守國際法和各國法律的前提下,繼續加強多式聯運,包括運用內陸國的內河水道、公路和鐵路網絡、陸海空港口及管道。鼓勵借鑒國際良好實踐,加強包括跨境高速光纜在內的數字基礎設施,發展電子商務和智慧城市,縮小數字鴻溝。
  29.鼓勵開展第三方市場合作、三方合作及政府和社會資本合作,歡迎企業和有關國際組織在符合各國法律法規的前提下就此作出更多努力。歡迎開展法務合作,包括為工商界提供爭端解決服務和法律援助。
  30.支持各國金融機構和國際金融機構開展合作,為有關項目提供多元化和可持續的融資支持。在尊重各國國內優先事項、法律法規、國際承諾以及聯合國大會在債務可持續性方麵通過的有關原則的同時,鼓勵本幣融資和互設金融機構,更好地發揮開發性金融的作用。鼓勵多邊開發銀行和其他國際金融機構以財政可持續的方式加大對互聯互通項目的支持,並根據當地需求動員民間資本投資相關項目。
  31.為保障糧食安全和支持可持續發展,強調發展節水技術和開展農業創新的重要性。重視通過加強動植物衛生檢疫合作,促進農產品貿易和投資。
  32.注意到附件中列出的各專業領域“一帶一路”合作平台。
  加強人文交流
  33.互聯互通讓不同國家、人民和社會之間的聯係更加緊密。相信“一帶一路”合作有利於促進各國人民以及不同文化和文明間的對話交流、互學互鑒。歡迎擴大人文交流的努力,包括加強青年間的交往。
  34.重視加強在人力資源開發、教育和職業培訓方麵的合作,以增強民眾更好適應未來工作的能力,促進就業並提高人民生活水平。
  35.期待在科技、文化、藝術、創意經濟、農村發展和民間工藝、考古和古生物、文化和自然遺產保護、旅遊、衛生、體育等領域進一步開展交流和合作。
  36.歡迎各國議會、友好省市、智庫、學界、媒體和民間團體加強交往,促進婦女交流和殘疾人交流,並在海外勞工方麵加強合作。
  下一步工作
  37.歡迎各方同中國進一步在“一帶一路”倡議下開展雙邊和國際合作,期待定期舉辦高峰論壇並舉行相關後續活動。
  38.感謝並祝賀中國舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,期待舉行第三屆高峰論壇。
  附件
  一、由互聯互通帶動和支持的經濟走廊和其他項目:
  (1)亞的斯亞貝巴-吉布提鐵路經濟走廊及沿線工業園
  (2)黑水隧道
  (3)巴庫-第比利斯-卡爾斯跨國鐵路和巴庫阿裏亞特自由經濟區
  (4)文萊-中國廣西經濟走廊
  (5)中國-中亞-西亞經濟走廊
  (6)中歐陸海快線
  (7)中國-中南半島經濟走廊,包括中老經濟走廊
  (8)中國-吉爾吉斯斯坦-烏茲別克斯坦國際公路
  (9)中國-老撾-泰國鐵路合作
  (10)中國-馬來西亞欽州產業園
  (11)中蒙俄經濟走廊
  (12)中國-緬甸經濟走廊
  (13)中國-巴基斯坦經濟走廊
  (14)泰國東部經濟走廊
  (15)大湄公河次區域經濟合作
  (16)歐盟泛歐交通運輸網絡
  (17)歐洲-高加索-亞洲運輸走廊
  (18)中白工業園
  (19)國際南北運輸通道
  (20)維多利亞湖-地中海海路航線連接計劃
  (21)拉穆港-南蘇丹-埃塞俄比亞交通通道
  (22)馬來西亞-中國關丹產業園
  (23)中國-尼泊爾跨越喜馬拉雅立體互聯互通網絡及中尼跨境鐵路
  (24)新亞歐大陸橋
  (25)中國-新加坡(重慶)戰略性互聯互通示範項目:國際陸海貿易新通道
  (26)非洲北部通道(連接蒙巴薩港和非洲大湖區國家以及泛非公路)
  (27)開羅-開普敦南北通道
  (28)比雷埃夫斯港
  (29)埃塞俄比亞-蘇丹港鐵路互聯互通
  (30)印度尼西亞區域綜合經濟走廊
  (31)蘇伊士運河經濟區
  (32)北方海航道貨物運輸
  (33)跨太平洋海底光纜
  (34)越南“兩廊一圈”發展規劃
  (35)中國-塔吉克斯坦-烏茲別克斯坦國際公路
  二、專業領域多邊合作倡議和平台:
  (1)“一帶一路”國際合作高峰論壇谘詢委員會
  (2)“一帶一路”國際科學組織聯盟
  (3)廉潔絲綢之路北京倡議
  (4)“一帶一路”能源合作夥伴關係
  (5)“一帶一路”稅收征管合作機製
  (6)“一帶一路”新聞合作聯盟
  (7)“一帶一路”國際智庫合作委員會
  (8)“數字絲綢之路”倡議
  (9)《“一帶一路”融資指導原則》
  (10)國際絲綢之路科學院
  (11)“一帶一路”綠色發展國際聯盟
  (12)《關於進一步推進“一帶一路”國家知識產權務實合作的聯合聲明》
  (13)中歐班列運輸聯合工作組
  (14)《海上絲綢之路港口合作寧波倡議》
  三、參與方提及的其他倡議和舉措:
  (1)非洲大陸自由貿易協定
  (2)希臘發起的文明古國論壇
  (3)2019年將在智利舉行的亞太經合組織第二十七次領導人非正式會議
  (4)中白“一帶一路”專項論壇
  (5)蒙古國及其他感興趣的國家在陸地和機場口岸設立“一帶一路”通道
  (6)2018年哈薩克斯坦第一屆全球絲綢之路國家市長論壇
  (7)哈薩克斯坦倡議的全球絲綢之路獎
  (8)蒙古國倡議獎勵促進“一帶一路”合作的外交官和青年學者
  (9)泛阿拉伯自由貿易協定
  (10)2019年將在智利聖地亞哥舉行的第25屆聯合國氣候變化框架公約締約國大會
  (11)2018年在肯尼亞舉行的可持續藍色經濟會議
  (12)聯合國關於調解所產生的國際和解協議公約
  (13)2018年在希臘舉行的聯合國世界旅遊組織絲綢之路旅遊國際會議
  (14)巴庫進程框架下的世界跨文化對話論壇
  (15)2018年在埃及舉行的世界青年論壇