李克強分別會見希臘總理 泰國總理 越南總理 巴新總理 聯合國秘書長 英國首相特別代表
發布日期:2019-04-28                               打印本頁
瀏覽次數:
李克強會見希臘總理齊普拉斯
  國務院總理李克強26日在釣魚台國賓館會見希臘總理齊普拉斯。
  李克強表示,中國和希臘同為文明古國,秉持相互尊重、平等相待、互學互鑒的精神,開展了富有成效的合作。希臘地理區位優越,可以發揮連接亞歐的樞紐作用。中方支持“一帶一路”倡議對接希方發展戰略,在金融、科技、數字經濟等領域加強合作,願擴大希臘優質農產品進口。中國祝賀希臘成為中國—中東歐國家合作正式成員,這是一個跨區域的務實合作平台,遵循國際化、市場化、法治化原則,有利於促進中歐關係發展。中方始終堅定支持歐洲一體化進程,願意看到一個團結、繁榮、穩定的歐洲,這有利於中歐雙方,也有利於世界。希望希臘繼續為促進中歐關係發展作出新貢獻。
  齊普拉斯表示,希中關係近年取得長足發展,雙方達成一係列戰略共識。中國不僅是全球經濟增長引擎,也是一個大市場。希臘願同中方發展更為平衡的貿易關係,歡迎中國企業擴大對希投資。希臘很高興成為中國—中東歐國家合作正式成員,這不僅將促進希臘自身增長和繁榮,也有利於中東歐地區發展。希臘作為東西方的交匯點,希望成為歐亞互聯互通、經貿、旅遊的樞紐和中心。
  會見後,兩國總理共同見證有關雙邊合作文件的簽署。


李克強會見泰國總理巴育
  國務院總理李克強26日在釣魚台國賓館會見泰國總理巴育。
  李克強表示,近年來,中泰關係保持高水平發展,“中泰一家親”的傳統友誼不斷得到鞏固。中方支持泰方走適合本國國情的發展道路,願同泰方加強政治互信,密切高層交往,深化務實合作,使“一帶一路”倡議同泰國發展戰略加強對接,高質量推進中泰鐵路建設。中方支持泰國當好東盟輪值主席國,樂見泰國在地區合作方麵發揮更加重要的作用,願同泰方加強協調配合,辦好今年東亞合作係列會議,推動中國—東盟關係再上新台階。願同泰方深化在瀾滄江—湄公河機製下的合作,促進本地區的和平穩定與共同發展。
  巴育表示,泰方高度讚賞中國領導人的遠見卓識,使中國在短時間內實現了大踏步發展。中方在同周邊國家發展關係時,始終采取建設性積極態度。“一帶一路”倡議有利於促進本地區發展,各方都願在該框架下發揮更加積極的作用。泰方願將本國發展戰略同中方“一帶一路”倡議對接,學習借鑒中國在經濟發展、減貧方麵的經驗,加強在治國理政方麵的交流,密切同中方在東盟、瀾湄框架下的合作,共同促進地區的發展與繁榮。


李克強會見越南總理阮春福
  國務院總理李克強26日在釣魚台國賓館會見越南總理阮春福。
  李克強表示,中越是重要鄰邦。良好的中越關係、穩定的周邊環境不僅有利於中越雙方,也造福地區國家和人民。中方願同越方加強高層交往,深化務實合作,推進“一帶一路”同“兩廊一圈”更好對接。中方願在擴大兩國貿易規模的基礎上,實現兩國貿易平衡和可持續發展,歡迎適銷對路的越南優質產品進入中國市場,支持有實力有信譽的企業赴越投資,希望越方創造良好營商環境。中越友好合作的共同利益遠大於分歧。希望雙方著眼大局和長遠,聚焦合作,妥善管控分歧,推動共同開發盡早邁出實質性步伐,維護南海和平穩定。中方支持越方明年當好東盟輪值主席國,願同越方和各方按既定目標穩步推進“南海行為準則”磋商,促進東亞經濟一體化進程和中國—東盟關係發展。
  阮春福表示,越方祝賀中國70年來取得的巨大發展成就。越中關係健康穩定發展,雙方務實合作持續深入。越方積極支持“一帶一路”倡議,願加強兩國發展戰略對接,促進雙邊貿易更加平衡發展。越方願與中方落實好兩國高層共識,本著同誌加兄弟的精神,維護南海長期穩定。越南作為明年東盟輪值主席國,致力於推動東盟—中國關係取得更大發展。
  會見後,兩國總理共同見證了多項雙邊合作文件的簽署。


李克強會見巴布亞新幾內亞總理奧尼爾
  國務院總理李克強26日在釣魚台國賓館會見巴布亞新幾內亞總理奧尼爾。
  李克強表示,中國同巴新的關係與合作發展良好。習近平主席去年成功訪問巴新,推動兩國關係邁上新台階。中方願將“一帶一路”倡議同巴新發展戰略對接,拓展各領域務實合作,加快推進雙邊自貿協定聯合可行性研究,更好實現互利共贏。希望巴新在太平洋島國中發揮建設性引領作用,促進中國同島國整體關係不斷深入發展。
  奧尼爾表示,中國是巴新強有力的發展夥伴。建交以來,兩國關係發展順利。巴新感謝中方對巴新發展的支持,讚賞“一帶一路”倡議,這有力帶動了巴新的發展。巴新堅定奉行一個中國政策,願加強經貿、投資等合作,努力完成雙邊自貿協定談判,共同促進兩國全麵戰略夥伴關係更好發展。
  會見後,兩國總理共同見證雙邊合作文件的簽署。


李克強會見聯合國秘書長古特雷斯
  國務院總理李克強26日在釣魚台國賓館會見聯合國秘書長古特雷斯。
  李克強表示,當前國際形勢紛繁複雜,更加需要聯合國在國際事務中發揮核心作用。中國作為聯合國安理會常任理事國和最大發展中國家,堅定維護多邊主義,維護以聯合國為核心的國際體係,維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體製。世界要和平、要發展,就應當遵循聯合國憲章的原則和精神。隻有這樣,才能持久地維護人類和平,推動經濟增長,也有利於為各國開展雙邊合作創造良好的國際環境。中國支持聯合國在國際事務中發揮重要作用,願同聯合國及其機構保持密切合作,推進2030年可持續發展議程,加強南南合作,深化南北合作,共同應對氣候變化等複雜問題,維護世界的和平、穩定與繁榮。
  古特雷斯表示,當前多邊主義麵臨嚴峻挑戰,比以往任何時候都更加需要多邊主義,更加需要多邊機製與多邊合作。隻有堅持多邊主義,才能實現2030年可持續發展議程、減貧以及應對氣候變化等人類麵臨的重大課題,縮小南北發展差距,實現共同發展。中國提出“一帶一路”倡議,有利於促進聯合國發展目標,有效應對全球挑戰,對各方都是機遇。


李克強會見英國首相特別代表、財政大臣哈蒙德
  國務院總理李克強26日在釣魚台國賓館會見英國首相特別代表、財政大臣哈蒙德。
  李克強表示,中英都是聯合國安理會常任理事國,互為重要合作夥伴。希望雙方在相互尊重、平等相待基礎上,尊重彼此核心利益和重大關切,推動兩國關係健康穩定發展。雙方已就重啟中英經濟財金對話達成共識。中方願同英方相向而行,為下階段雙邊重要交往順利開展不斷積累積極因素。在當前國際形勢下,雙方共同維護以規則為基礎的多邊貿易體製,有利於促進世界的和平、發展與繁榮。
  哈蒙德轉交了英國首相特雷莎·梅致李克強總理的親署信。他表示,英方高度讚賞中國擴大開放、維護多邊主義和自由貿易。英中開展的務實合作給彼此帶來切實利益。英方願同中方加強對話與溝通,擴大在金融、服務貿易等領域的合作,推動兩國關係取得新的發展。