习近平分别会见巴布亚新几内亚 马来西亚 匈牙利 越南政府总理
发布日期:2019-04-26                               打印本页
浏览次数:
习近平会见巴布亚新几内亚总理奥尼尔
  新华社北京4月25日电(记者白洁)国家主席习近平25日在人民大会堂会见巴布亚新几内亚总理奥尼尔。
  4月25日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见巴布亚新几内亚总理奥尼尔。 新华社记者 燕雁 摄

  习近平指出,2018年11月,我成功对巴布亚新几内亚进行国事访问并同8个建交太平洋岛国领导人举行会晤。当前,中国同巴新关系处于历史最好时期。中方高度赞赏巴新政府将发展对华关系作为外交优先方向,在涉及中国核心利益问题上给予中方坚定支持。中方支持巴新方自主选择适合本国国情的发展道路,愿同巴新方增进互信,深化合作,厚植友谊,加强在多边框架内协调和合作,推动两国全面战略伙伴关系得到更大发展。巴布亚新几内亚在开展共建“一带一路”合作方面走在太平洋岛国前列,要进一步拓展合作,为在岛国地区共建“一带一路”作出示范和引领。
  习近平指出,中方秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同太平洋岛国的团结合作,在岛国没有私利,不谋求所谓“势力范围”,将永远做值得岛国信赖的好朋友、好伙伴。
  4月25日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见巴布亚新几内亚总理奥尼尔。 新华社记者 燕雁 摄

  奥尼尔表示,祝贺中华人民共和国成立70周年,祝贺中国共产党带领中国人民取得的巨大发展和脱贫成就,这也是中国对世界和平与发展的贡献。中国的成功为广大发展中国家树立了典范。习近平主席去年对巴新的访问是历史性的。巴新坚持一个中国政策,感谢中国长期以来对巴新和太平洋岛国的坚定支持。习近平主席提出的“一带一路”倡议是对国际社会的重大贡献,为太平洋岛国带来重要机遇,使可以把资源优势转化为发展成果。巴新愿同中方在“一带一路”框架内加强合作。
  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

习近平会见马来西亚总理马哈蒂尔
  新华社北京4月25日电(记者吴嘉林)国家主席习近平25日在人民大会堂会见马来西亚总理马哈蒂尔。
  4月25日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见马来西亚总理马哈蒂尔。 新华社记者 燕雁 摄

  习近平指出,中国和马来西亚建交45年,一半时间在马哈蒂尔先生总理任内,你对中马关系发展作出了重要贡献。当前,两国关系站在了新的历史起点上。要以共建“一带一路”为机遇,为中马关系开创美好未来。双方要坚持中马友好,相互尊重和信任;照顾彼此重大关切,相互理解和支持。共建“一带一路”可以推动中国全方位开放,这为世界各国、特别是周边国家带来更大机遇。中马共建“一带一路”基础扎实,前景可期,双方要加强规划,做大合作平台,推进高质量合作,要把“两国双园”做大做强,使其成为“陆海新通道”重要节点,促进两国和地区联通和发展。总理先生崇尚“亚洲价值观”,倡导发展中国家团结合作,在当前形势下有重要现实意义。双方要加强多边协作,推动中国-东盟合作提质升级。中方支持马方明年当好亚太经合组织会议东道主,推动区域经济一体化和经济全球化,推动构建开放型世界经济。
  4月25日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见马来西亚总理马哈蒂尔。 新华社记者 燕雁 摄

  马哈蒂尔表示,中华人民共和国成立70年,成功解决了近14亿人口的温饱问题,并使人民过上日益幸福的生活,这本身就是了不起的成就。我来中国,就是要借鉴思考中国发展的成功经验。马中友好历史悠久。马方珍视对华关系,愿同中方加强沟通合作,推动马中关系沿着确定的轨道继续高水平发展。共建“一带一路”是伟大的倡议,潜力巨大,它不仅可以解决制约各国发展的基础设施和交通运输瓶颈问题,还能解决国家之间的发展不平衡,促进文明对话交流,有助于从根本上铲除人类面临的战乱、极端主义、恐怖主义等问题的根源。国际社会需要更好地了解和认识“一带一路”,它有利于世界。马方支持“一带一路”倡议。马来西亚是海上丝绸之路沿线国家,具有独特的区位优势,马方期待通过共建“一带一路”加快自身发展。马方愿同中方加强在国际和地区事务中协调合作,携手推动东盟-中国关系发展。
  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。


习近平会见匈牙利总理欧尔班
  新华社北京4月25日电(记者白洁)国家主席习近平25日在人民大会堂会见匈牙利总理欧尔班。
  4月25日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见匈牙利总理欧尔班。 新华社记者 燕雁 摄

  习近平指出,2017年,我和总理先生共同宣布两国建立全面战略伙伴关系,中匈关系进入“换挡提速”的历史新阶段。今年是中匈建交70周年。中方期待同匈方一道努力,推动两国全面战略伙伴关系迈向新高度。双方要保持高层交往热度,做好政治引领;提升互尊互信水平,深化战略认同;加大务实合作力度,实现互利共赢;拓宽人文交流广度,促进民心相通。下阶段,要落实好匈塞铁路等“一带一路”框架内合作,争取更多实质成果。中国-中东欧合作是中欧关系重要组成部分,希望匈方为此发挥更大作用。
  4月25日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见匈牙利总理欧尔班。 新华社记者 燕雁 摄

  欧尔班表示,匈牙利政府和人民珍视匈中两国建交70年来结下的非凡友谊。祝贺中国发展取得的巨大成就。10年前我就意识到,匈牙利的未来很大程度上取决于同中国的关系。匈牙利坚信,在当前复杂多变的世界中,中国将发挥更积极作用。“一带一路”不是威胁,是机遇,匈方坚定支持,积极加入。匈牙利看好中国的高技术发展,欢迎中国投资。匈方愿通过中国-中东欧合作平台推动欧中整体关系的发展。
  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。


习近平会见越南政府总理阮春福
  新华社北京4月25日电(记者孙奕)国家主席习近平25日在人民大会堂会见越南政府总理阮春福。
  4月25日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见越南政府总理阮春福。 新华社记者 殷博古 摄

  习近平请阮春福转达对阮富仲总书记、国家主席的诚挚问候。习近平指出,中越是具有战略意义的命运共同体。双方要以“十六字”方针和“四好”精神为指引,和衷共济,携手谱写两国全面战略合作新篇章。双方要发挥好两党交往机制作用,深化治党理政经验互学互鉴。要牢牢抓住共建“一带一路”和“两廊一圈”对接主线,大力推进基础设施建设、产能、跨境经济合作区等重点领域合作。要提升两国联通水平,带动澜湄次区域协同发展。要拓宽民间交流渠道,让两国友谊世代相传。要加强在国际事务中的协同配合,维护两国和广大发展中国家共同利益。双方要以实际行动维护海上和平稳定。
  4月25日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见越南政府总理阮春福。 新华社记者 殷博古 摄

  阮春福转达了阮富仲总书记、国家主席对习近平的亲切问候,祝贺中华人民共和国成立70年来、特别是改革开放40年来取得的巨大成就。阮春福表示,越中是兄弟近邻,拥有共同的社会主义事业和共同的发展目标。越方致力于推动越中全面战略合作伙伴关系持续健康稳定发展,支持中国为本地区和世界和平繁荣作出更大贡献。越方很早就支持“一带一路”倡议,愿加强共建“一带一路”同“两廊一圈”规划对接,深化广泛领域互利合作,促进地区发展。越方愿按照双方共识,同中方一道,管控好海上问题,不使其影响两国关系发展大局。
  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。