習近平分別會見俄羅斯 埃及 白俄羅斯 塞浦路斯 菲律賓 烏茲別克斯坦 肯尼亞 塞爾維亞 蒙古國總統 會見阿聯酋副總統兼總理、迪拜酋長 印度尼西亞副總統
發布日期:2019-04-26                               打印本頁
瀏覽次數:
習近平同俄羅斯總統普京舉行會談
  新華社北京4月26日電(記者劉華、孫琪)國家主席習近平26日在北京友誼賓館同俄羅斯總統普京舉行會談。
  習近平指出,今年是中華人民共和國成立70周年,也是中俄建交70周年。70年來,兩國關係風雨兼程、砥礪前行,成為互信程度最高、協作水平最高、戰略價值最高的一對大國關係。邁入新時代,我願同總統先生一道,從兩國人民根本利益出發,引領兩國關係與時俱進,激發兩國關係新的生機活力,推動兩國關係更好發展,共創世界美好未來。
  習近平強調,當前國際形勢複雜深刻演變,中俄雙方都致力於實現各自國家發展和民族振興,麵臨共同的任務和挑戰。要始終將彼此視為重要發展機遇,相互支持,相互借力,實現同步振興,攜手構建人類命運共同體。俄羅斯是共建“一帶一路”倡議重要的合作夥伴。共建“一帶一路”倡議同歐亞經濟聯盟對接是區域經濟合作的典範。下階段,雙方要繼續推進經貿、能源、科技、航天、互聯互通、地方、人文等領域合作。中方將向俄方提供一對大熊貓開展合作研究。
  習近平強調,中俄要加強國際協作,共同捍衛聯合國和聯合國安理會權威,維護國際法和公認的國際關係準則,堅定推動世界多極化和國際關係民主化,堅持多邊主義。
  普京表示,很高興來華出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。習近平主席提出的“一帶一路”倡議為拓展國際合作搭建了重要平台,樹立了成功範例,得到國際社會越來越廣泛的支持。有這麽多國家領導人和代表出席本屆論壇就證明了這一點。當前俄中全麵戰略協作夥伴關係達到曆史最好水平,成為國家間關係的典範。在慶祝兩國建交70周年之際,俄方願同中方密切高層交往,深化雙邊各領域交流合作,搞好能源、互聯互通等示範性大項目。
  兩國元首還就朝鮮半島局勢、委內瑞拉等問題交換了看法,同意在國際和地區事務及多邊機構中密切溝通協調。
  會談結束後,習近平和普京共同觀看了同友誼賓館有關的中俄友好曆史圖片展。
  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰參加會談。

習近平會見埃及總統塞西
  新華社北京4月25日電(記者白潔)國家主席習近平25日在人民大會堂會見埃及總統塞西。
  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見埃及總統塞西。新華社記者 燕雁 攝

  習近平強調,埃及是非洲聯盟輪值主席國,總統先生來華出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,不僅體現了埃及積極參與共建“一帶一路”的真誠意願,也代表著非洲國家尋求互利共贏、實現共同發展的普遍呼聲。中方高度重視發展同埃及關係。雙方要深化政治互信,繼續在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互支持和配合。中方始終支持埃及探索符合本國國情的發展道路,願積極參與蘇伊士運河走廊開發計劃,持續推進蘇伊士經貿合作區建設及產能、基礎設施建設等領域合作。中方還將在埃及設立“魯班工坊”,向埃及青年提供職業技能培訓。雙方要深化反恐和安全合作,持續密切人文交流。中國感謝非洲人民對中國的信任,支持非洲和平安全與可持續發展倡議和非洲一體化進程,願同埃方加強對非三方合作,共同促進非洲基礎設施建設。

  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見埃及總統塞西。新華社記者 龐興雷 攝

  塞西表示,熱烈祝賀中華人民共和國成立70周年。埃及是第一個同新中國建交的阿拉伯國家。今天,埃及願借鑒中國發展成功經驗,將自身發展規劃同偉大的“一帶一路”倡議緊密對接,深化廣泛領域合作。埃及致力於深化非中友好合作關係。埃方高度讚賞中方在中東問題上主持公道,希望中方繼續發揮建設性作用。
  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰參加會見。


習近平會見白俄羅斯總統盧卡申科
  新華社北京4月25日電(記者白潔)國家主席習近平25日在人民大會堂會見白俄羅斯總統盧卡申科。
(時政)習近平會見白俄羅斯總統盧卡申科
  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見白俄羅斯總統盧卡申科。新華社記者 燕雁 攝

  習近平指出,中國和白俄羅斯是全天候的好朋友。近年來,中白相互信任、合作共贏的全麵戰略夥伴關係高水平運行,共建“一帶一路”取得豐碩成果,中白工業園成為共建“一帶一路”的樣板工程之一,兩國務實合作已提升到全新水平。雙方要加強“一帶一路”倡議同白方發展戰略對接,共同推進工業園區建設及經貿、投資、旅遊、教育、地方合作不斷走深走實,取得更多成果。
(XHDW)習近平會見白俄羅斯總統盧卡申科
  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見白俄羅斯總統盧卡申科。新華社記者 王曄 攝

  盧卡申科熱烈祝賀中華人民共和國成立70周年。盧卡申科表示,白俄羅斯對中國深信不疑,無論任何時候都是中國值得信賴的朋友。白方願同中方繼續堅定相互支持。“一帶一路”國際合作高峰論壇已成為誌同道合國家共商合作大計的重要平台。白方是“一帶一路”合作的堅定支持者和參與者,希望發揮好中白工業園的示範效應,促進歐亞地區共建“一帶一路”。
  會見後,兩國元首共同見證了雙邊合作文件的簽署,並共同為中方援白體育場、遊泳館項目模型揭幕。
  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰參加會見。


習近平會見塞浦路斯總統阿納斯塔夏季斯
  新華社北京4月25日電(記者孫奕)國家主席習近平25日在人民大會堂會見塞浦路斯總統阿納斯塔夏季斯。
  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見塞浦路斯總統阿納斯塔夏季斯。 新華社記者 燕雁 攝

  習近平指出,中塞兩國都擁有悠久曆史和文明,在國際社會樹立了大小國平等相待和互利合作的典範。新的曆史條件下,雙方要繼續相互支持彼此核心利益和重大關切,拓展雙邊合作領域,挖掘人文合作潛力。塞浦路斯地處歐亞非三大洲樞紐位置,是共建“一帶一路”的重要參與者,中方願同塞方深化港口、海運、基礎設施建設等各領域合作,並探討在地中海區域開展第三方合作。希望塞方繼續為促進中歐關係發展發揮積極作用。
  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見塞浦路斯總統阿納斯塔夏季斯。 新華社記者 王曄 攝

  阿納斯塔夏季斯表示,塞方感謝中方長期以來給予的寶貴支持,塞方將堅持一個中國政策,積極參加共建“一帶一路”,促進歐亞聯通,實現互利共贏。塞方將繼續是中國在歐盟的重要夥伴,希望中方支持聯合國維和部隊繼續在塞執行任務。
  會見後,兩國元首共同見證了共建“一帶一路”等雙邊合作文件的簽署。
  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰參加會見。


習近平會見菲律賓總統杜特爾特
  新華社北京4月25日電(記者王卓倫)國家主席習近平25日在人民大會堂會見菲律賓總統杜特爾特。
(時政)習近平會見菲律賓總統杜特爾特
  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見菲律賓總統杜特爾特。 新華社記者 李濤 攝

  習近平指出,過去3年,中菲關係完成轉圜、鞏固、提升“三部曲”,步入新的發展階段。實踐證明,中菲堅持睦鄰友好順應曆史潮流,符合人民期待,是唯一正確選擇。我每次同你交談都推心置腹,坦誠相見,為的是兩國和兩國人民的福祉。我願同總統先生一道,繼續從戰略高度和長遠角度把握好兩國關係正確航向。雙方要堅持睦鄰友好的大方向,共創攜手發展的大格局,發揮妥處分歧的大智慧,把握世界發展的大潮流。共建“一帶一路”倡議同總統先生提出的“大建特建”規劃高度契合,雙方合作卓有成效。中方願同菲方深化發展戰略對接,在共建“一帶一路”框架內打造合作亮點,深化中菲兩國以及地區各國聯通和發展。雙方要重信守諾,發揚夥伴精神,保持南海和平穩定,加強海上合作。中方將繼續在禁毒、反恐等問題上全力支持菲律賓人民的正義事業。
  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見菲律賓總統杜特爾特。 新華社記者 李濤 攝

  杜特爾特表示,我到中國是為了和平與發展而來。我祝賀中華人民共和國成立70年取得的巨大成就。中國是菲律賓持久可靠的好朋友。菲方將堅持獨立自主的外交政策。我願同習近平主席一道,排除幹擾,堅定信念,使友好合作始終成為菲中關係的主流。菲方對共建“一帶一路”充滿信心,願用好“一帶一路”合作帶來的機遇,實現國家發展目標。菲方願妥善處理好海上問題,不使其影響兩國關係的發展。
  會見後,兩國元首共同見證了雙邊合作文件的簽署。
  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰參加會見。


習近平會見烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫
  新華社北京4月25日電(記者王卓倫)國家主席習近平25日在人民大會堂會見烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫。
  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫。 新華社記者 殷博古 攝

  習近平強調,中烏關係貴在彼此信任,重在馳而不息。中方視烏方為重要戰略夥伴,願同烏方攜手前行,實現共同發展和繁榮,共同致力於中亞地區和平和穩定。烏茲別克斯坦曆史上是古絲綢之路的關鍵樞紐,今天是共建“一帶一路”的重要參與者和建設者。雙方要把“一帶一路”倡議同烏方國家發展五大優先方向對接,促進貿易、投資和交通便利化,加強互聯互通,擴大能源合作,拓展新能源領域合作,深化人文、地方、安全等領域交流。
  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫。 新華社記者 殷博古 攝

  米爾濟約耶夫表示,熱烈祝賀中華人民共和國成立70周年。烏茲別克斯坦視中國為真誠朋友,感謝中國給予的寶貴支持。我珍視同習近平主席之間的深厚友誼,高度讚賞中國在習近平主席領導下在國際上發揮的重要和積極作用。烏方全力支持共建“一帶一路”,願大力推動中亞地區同該倡議對接,提升貿易、投資和跨境運輸水平,深化安全合作。烏方堅定支持打擊“三股勢力”,願就地區問題同中方保持密切溝通協調。
  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰參加會見。
 

習近平會見肯尼亞總統肯雅塔
  新華社北京4月25日電(記者孫奕)國家主席習近平25日在人民大會堂會見肯尼亞總統肯雅塔。
(時政)習近平會見肯尼亞總統肯雅塔
  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見肯尼亞總統肯雅塔。 新華社記者 李濤 攝

  習近平指出,不到一年內我同總統先生三次會麵,體現了中肯關係的戰略性和高水平。中方讚賞總統先生多次公開駁斥對中肯、中非合作的不實指責。肯尼亞是較早同中方簽署共建“一帶一路”諒解備忘錄的國家。中方願以共建“一帶一路”和落實中非合作論壇北京峰會成果為契機,同肯方共同維護好中肯、中非各領域合作良好勢頭,加強發展戰略對接,發揮鐵路等重點項目的經濟和社會效益,鼓勵更多中國企業到肯尼亞投資。雙方還要就重大國際和地區問題保持溝通和協作。
(XHDW)習近平會見肯尼亞總統肯雅塔
  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見肯尼亞總統肯雅塔。 新華社記者 鞠鵬 攝

  肯雅塔表示,熱烈祝賀中華人民共和國成立70年來取得的巨大成就、特別是成功使7億多人口脫貧。“一帶一路”倡議推動世界各國建立更加緊密的貿易聯係和夥伴關係,受到國際社會廣泛認可,帶動了非洲國家互聯互通和工業化進程。肯方願同中方深化基礎設施建設等合作,使“一帶一路”向非洲中西部延伸。肯方讚賞中方為推動非洲區域和平重建發揮的重要作用,希同中方加強在地區和多邊事務中的溝通協調。
  會見後,兩國元首共同見證了雙邊合作文件的簽署。
  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰參加會見。


習近平會見塞爾維亞總統武契奇
  新華社北京4月25日電(記者孫奕)國家主席習近平25日在人民大會堂會見塞爾維亞總統武契奇。
  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見塞爾維亞總統武契奇。 新華社記者 殷博古 攝

  習近平指出,2016年中塞建立全麵戰略夥伴關係以來,雙方各領域合作穩步推進,政治互信更加牢固,堅定支持彼此核心利益。塞爾維亞是共建“一帶一路”重要沿線國家,雙方要深化互利合作,更好造福兩國人民。雙方要密切人文交流互鑒,促進民心相通,加強多邊領域國際合作,共同維護多邊主義,促進世界和平與發展。
  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見塞爾維亞總統武契奇。 新華社記者 劉衛兵 攝

  武契奇表示,熱烈祝賀中華人民共和國成立70周年。中國的成功發展為塞爾維亞提供了有益借鑒。塞方堅定支持並積極參加“一帶一路”合作,這一倡議正在為塞爾維亞和世界各國人民帶來福祉。中方援建的斯梅代雷沃鋼廠等重點合作項目有力促進了塞爾維亞的經濟發展。作為中國的鐵杆朋友,塞爾維亞將同中國繼續在彼此核心利益和重大關切問題上相互理解和支持。
  會見後,兩國元首共同見證了共建“一帶一路”等雙邊合作文件的簽署。
  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰參加會見。


習近平同蒙古國總統巴特圖勒嘎舉行會談
  新華社北京4月25日電(記者 白潔)國家主席習近平25日在人民大會堂同蒙古國總統巴特圖勒嘎舉行會談。
  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂同蒙古國總統巴特圖勒嘎舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為巴特圖勒嘎舉行歡迎儀式。 新華社記者 殷博古 攝

  習近平指出,中蒙山水相連,是好鄰居、好朋友、好夥伴。當前,兩國關係進入快車道。中方將秉持親誠惠容理念,繼續積極支持蒙古國經濟發展和民生改善,同蒙方一道,牢牢把握正確政治方向,統籌規劃推進全方位合作,做互尊互信的戰略夥伴、互利互惠的合作夥伴、常來常往的友好夥伴、互幫互助的多邊合作夥伴,努力構築符合時代要求的中蒙關係,推動兩國關係不斷邁上新台階。

  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂同蒙古國總統巴特圖勒嘎舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為巴特圖勒嘎舉行歡迎儀式。 新華社記者 劉衛兵 攝

  習近平強調,雙方要加強政治引領和戰略溝通,保持高層和各領域交往,尊重彼此核心利益和重大關切。要積極推進“一帶一路”倡議同“發展之路”對接,推動中蒙俄經濟走廊建設取得更多實質成果。努力優化貿易結構,深挖合作潛力。要加強邊境口岸交流,建設共同發展繁榮的邊界,為雙方貿易和人員往來提供更多便利。要圍繞今年中蒙建交70周年舉辦人文交流活動。要加強在國際和地區事務中的溝通協調,共同維護地區和平穩定和發展中國家利益。
(時政)(3)習近平同蒙古國總統巴特圖勒嘎舉行會談
  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂同蒙古國總統巴特圖勒嘎舉行會談。 新華社記者 鞠鵬 攝

  巴特圖勒嘎表示,發展同中國長期睦鄰友好和互利合作的夥伴關係,是蒙古堅定優先的外交方針。蒙古堅定奉行一個中國政策,認為台灣和西藏都是中國的一部分,涉及台灣和西藏的事務都是中國內政。值此蒙中建交70周年之際,蒙方願同中方共同規劃好兩國未來關係發展方向和目標,做好“發展之路”倡議同“一帶一路”倡議的對接,加強貿易、電力、農牧業、基礎設施建設、民航等領域合作,合力推進蒙中俄經濟走廊建設。蒙方讚賞中方在維護朝鮮半島和平穩定方麵發揮的重要作用,願同中方加強在地區事務中的協調。
  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂同蒙古國總統巴特圖勒嘎舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為巴特圖勒嘎舉行歡迎儀式。 新華社記者 鞠鵬 攝

  會談後,兩國元首還共同見證了推進“一帶一路”倡議和“發展之路”倡議對接合作規劃等雙邊合作文件的簽署。
  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂同蒙古國總統巴特圖勒嘎舉行會談。 新華社記者 鞠鵬 攝

  會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為巴特圖勒嘎舉行歡迎儀式。丁薛祥、楊潔篪、蔡達峰、王毅、楊傳堂、何立峰等參加。


習近平會見阿聯酋副總統兼總理、迪拜酋長穆罕默德
  新華社北京4月25日電(記者馬卓言)國家主席習近平25日在人民大會堂會見阿聯酋副總統兼總理、迪拜酋長穆罕默德。

  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見阿聯酋副總統兼總理、迪拜酋長穆罕默德。 新華社記者 燕雁 攝

  習近平指出,去年7月我訪問阿聯酋期間,兩國宣布建立全麵戰略夥伴關係,揭開中阿關係發展新篇章。中方視阿聯酋為共建“一帶一路”的重要合作夥伴。雙方要穩步推進以能源合作為主軸、以投資和基礎設施建設為兩翼、以高新技術為增長點的務實合作。下階段要對接創新發展戰略,打造兩國合作新增長點。要深化打擊恐怖主義和極端勢力等安全領域合作,共同維護兩國和地區安全穩定。副總統先生提出的“擁抱中國”計劃深受阿聯酋民眾歡迎,要不懈推動兩國人文交流。中方支持阿方明年舉辦中東地區首屆世博會。

  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見阿聯酋副總統兼總理、迪拜酋長穆罕默德。 新華社記者 燕雁 攝

  穆罕默德表示,習近平主席去年對阿聯酋的訪問十分成功,有力推動了阿中關係發展。習近平主席的思想給留下深刻的印象。阿聯酋從戰略高度重視對華關係,堅信中國的發展有著光明前景,中國代表著未來。“一帶一路”倡議必將取得巨大成功,幫助沿線國家實現更大發展。阿聯酋期待同中方深化傳統友誼,密切高層交往,拓展廣泛領域合作。
  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰參加會見。


習近平會見印度尼西亞副總統卡拉
  新華社北京4月25日電(記者白潔)國家主席習近平25日在人民大會堂會見印度尼西亞副總統卡拉。

  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見印度尼西亞副總統卡拉。 新華社記者 王曄 攝

  習近平接收卡拉轉交的印尼總統佐科親筆信,並請卡拉轉達對佐科總統的誠摯問候。習近平指出,21世紀海上絲綢之路就是我在訪問印尼時提出的。近年來兩國以共建“一帶一路”為契機,雙邊關係取得新進展,各領域合作成效顯著。雙方要繼續弘揚睦鄰友好,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互支持,把握好兩國關係的正確航向。共建“一帶一路”和“全球海洋支點”對接是新時期兩國合作總綱。雙方要盡快明確重點合作領域和方向,落實好雅萬高鐵等重點合作項目。我提出構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,目的是對當今世界存在的問題給出中國方案,這同64年前中印尼共同倡導的“萬隆會議十項原則”一脈相承。雙方要密切溝通協調,共同維護發展中國家正當權益,攜手共建人類命運共同體。

  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見印度尼西亞副總統卡拉。 新華社記者 王曄 攝

  卡拉轉達了佐科總統對習近平的熱情問候。卡拉表示,印尼是“一帶一路”國際合作的重要夥伴,願同中國加強貿易、投資、教育等交流合作,開展好“區域綜合經濟走廊”建設,以助力印尼的工業化進程。印尼願同中方一道,堅定維護多邊主義,共同促進世界和地區的和平、穩定與繁榮。
  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰參加會見。