江苏省:劳动人事争议仲裁员和调解员岗位业务技能竞赛决赛在南京举行
发布日期:2019-06-28                               打印本页
浏览次数:

5月21日至24日,江苏省人社厅、江苏省总工会、江苏省劳动人事争议仲裁委员会在南京市共同举办第三届全省劳动人事争议仲裁员和调解员岗位业务技能竞赛决赛。

本次竞赛认真贯彻落实《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的意见》提出的“培育和弘扬调解仲裁文化,大力宣传先进调解仲裁机构和优秀调解员仲裁员”的要求,以强化仲裁员和调解员队伍专业化、规范化建设为目标,努力提升争议处理效能,全面提升调解仲裁队伍职业素养和专业技能。

通过各市初赛选拔,来自全省13个市的90名劳动人事争议仲裁员和调解员参加决赛。决赛考试包括基础理论、案例解析和裁决书制作三项。仲裁员参加全部三项考试,调解员参加前两项考试。大赛根据决赛成绩对仲裁员和调解员分别排名,并分别进行奖励。

决赛获得第一名的选手,经综合考察合格后,由省总工会授予“江苏省五一劳动奖章”;前六名的选手,由省总工会和省人社厅分别授予“江苏省五一创新能手”和“江苏省技术能手”荣誉称号;前二十名的选手,由省劳动人事争议仲裁委员会授予“江苏省仲裁员(调解员)业务标兵” 荣誉称号。除奖励参赛选手个人外,决赛获得总成绩前六名的参赛代表队,由大赛组委会颁发“团体优胜奖”,对其他代表队颁发“优秀组织奖”。对获得决赛第一名的选手所在单位,由大赛组委会颁发荣誉证书。

此次竞赛展示了调解员、仲裁员的职业风采,进一步激发了全省劳动人事争议仲裁员和调解员学政策、钻业务、练技能、强服务的积极性和主动性,为依法调处劳动人事争议、构建和谐劳动关系奠定了坚实基础。